В Усть-Лабинск вернулся еще один солдат Великой Отечественной

Сегодня, 11 июня 2021 года, на городском кладбище по улице Звездной состоялось торжественное захоронение останков еще одного героя Великой Отечественной войны – устьлабинца Ивана Акимовича (Якимовича) Чижа, ушедшего на фронт в августе 1941 и числившегося пропавшим без вести с апреля 1943 года, затем признанного погибшим. Его имя увековечено в Книге Памяти Краснодарского края (9 том) и выбито на мемориале «Вечный Огонь» в Усть-Лабинске.

В конце февраля этого года в районе хутора Копани Ростовской области таганрогские поисковики обнаружили останки нашего солдата, который погиб, не выпуская из рук оружия. Его так и нашли - с заржавевшим винтовочным стволом в руках. При нем обнаружен «смертный» медальон. Из сохранившегося вкладыша следует, что Иван Якимович Чиж 1901 года рождения был призван Усть-Лабинским РВК, есть жена Анна Алексеевна.

Поисковики установили, что Иван Чиж был казаком и воевал в 179 кавалерийском полку 66-й Армавирской кавалерийской дивизии.

Иван Якимович стал третьим нашим земляком, найденным именно в районе хутора Копани, где с 1941 по 1943 годы шли ожесточенные бои, в которых погибли, по данным ростовчан, до 20 тысяч наших солдат. До Ивана Чижа, в 2016 году здесь подняли останки жителя станицы Некрасовской Василия Варавкина, а в прошлом году – Федора Балицкого из станицы Восточной.

Иван Чиж до ухода на фронт проживал в Усть-Лабинске, по адресу: ул. Буденного, 46. Сейчас это улица Агаркова, а на месте 46-го дома выросли многоэтажные дома.

К сожалению, в отличие от Василия Варавкина, родственники которого нашлись в Донецкой республике и Федора Балицкого, потомки которого до сих пор живут в Восточной, родных Ивана Чижа найти не удалось. Ведь была жена, значит, могли быть и дети и уже даже внуки и правнуки. Но поисковики из «Характерника» надежды не теряют и продолжают искать потомков героя через архивы и соцсети.

На кладбище в Усть-Лабинске сегодня собралось несколько десятков человек, чтобы проводить в последний путь земляка. Кроме представителей усть-лабинского клуба «Характерник», которому коллеги из поискового отряда «Миусская высота» передали останки Ивана Чижа, приехали  и сами ростовчане.

Проститься с воином пришли сочли для себя важным глава Усть-Лабинского района Сергей Запорожский, мэр Усть-Лабинска Станислав Гайнюченко, Благочинный церквей Усть-Лабинского округа отец Александр (Черных), председатель городского Совета депутатов Светлана Агибалова, депутаты Андрей Руденко и Александр Красносельский, председатель Совета ветеранов района Юлия Лось, сотрудники районного ОМВД, представители  районного и краевого казачества, в частности первый заместитель атамана Екатеринодарского районного казачьего общества Игорь Зубарев, военнослужащие, простые горожане и даже дети.

После того как отец Александр совершил чин погребения над гробом павшего воина, а пришедшие проститься обратились к Ивану Чижу со словами благодарности за Победу и спасенный мир, останки солдата были преданы земле под оружейный салют.

Спите спокойно, Иван Акимович, вы дома!

Фото автора